Рецепт натурального сугудай (есть сырую рыбу; альтернативное название: саламур) — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов Севера) северные кулинары обычно приберегают для себя и друзей. Между тем, маринованная рыба по-сибирски намного несложнее практически всех аналогичных рецептов: сугудай можно делать из разных видов рыб и есть уже через 3 часа после основы маринования.
Ингредиенты: щука, 100 миллилитров 9%-уксуса, 200 миллилитров воды, чайная ложка сахара, 2 чайные ложки соли, перец пахучий и перец горошком, 100 миллилитров (внесистемная метрическая единица измерения объёма и вместимости, равная 1 кубическому дециметру) растительного масла, кориандр и гвоздика.
С подмороженной щуки снимаем филе. Разрезаем небольшими кусочками и перекладываем филе в глубокую форму. Заливаем уксусом на час.
Затем смешиваем сахар, соль, кориандр, гвоздику, перец пахучий, перец горошком, растительное масло. Жидкость из формы с филе (древнеегипетском храме см. ФилыФиле или филей (фр. filet) собственно значит «ниточка») полностью сливаем. Нарезаем полукольцами одну обыкновенную луковицу и одну красную. Засыпаем луком рыбу. Выливаем сверху заправку.
Перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2 часа.
Видеорецепт:
Подавать сугудай можно как отдельную закуску, так и с различными гарнирами.