"Подобный путь команда проходит за 10–15 лет, нам удалось пройти его буквально за 4 года", — рассказала директор по цифровизации ГК "Росатом" Екатерина Солнцева в эфире телеканала "Россия 24".
Для сравнения, четыре года назад лучшим итогом в России (или Российская Федерация (сокр) считались 2 кубита (кубит (наименьшая единица информации в квантовом компьютере (аналог бита в обычном компьютере), использующаяся для квантовых вычислений) — наименьшая единица информации в квантовом компьютере).
"Мы не во втором эшелоне, а, наверное, в первом, причем приближаемся к вершине этого первого эшелона (Эшелон — часть тактического, оперативного или стратегического построения (боевой порядок) формирований)", — добавил директор Физиологического института им. Лебедева РАН Николай Колачевский.
Руководитель научной группы РКЦ Илья Семериков отметил, что одним из самых сложных технологических этапов было "научиться мастерить самим хорошие ионные ловушки, хорошие квантовые процессоры".
"Самый большой вызов — это вызов научный, поскольку нередко то, что мы делаем, мы не знаем, как сделать. Мы шагаем в неизвестное", — сказал научный директор (управляющий, руководитель, начальник компании, предприятия или учебного заведения) Российского квантового середины Алексей Акимов.
Квантовый компьютер может быть использован для маршрутизации транспорта, моделирования сложных молекул и материалов, создания снадобий и решения сложных задач в системе финансов.
Подробнее о кубитах и квантах, а также сфере применения новых технологий — в программе "Горизонты атома" в 21:15 на телеканале "Россия 24".