Слово страта переводится с английского как «пласты». Блюдо приписывают американской кухне. Эта своеобразная запеканка была очень популярна в США в конце 80-х и начале 90-х годов.
У блюда масса достоинств. Оно просто в приготовлении, готовится из того, что найдётся в холодильнике, получается всегда очень вкусным, сытным. Даже хлеб для запеканки хватается чёрствый, вчерашний.
Говорят, что его придумала очень рачительная хозяйка, которая даже кусок чёрствого хлеба не выбрасывала, а использовала его при приготовлении иных блюд.
А ещё страту можно собрать заранее, а приготовить тогда, когда потребуется. Хотите на завтрак — заготовку можно сделать вечерком, поставить в холодильник и запечь утром, например.
Хороша страта ещё и тем, что количество хлеба можно брать по своему вкусу и аппетиту. Мясную составляющую тоже можно любой раз брать новую. Удобно использовать остатки любого мяса, колбасы или ветчины, да хоть фарш можно использовать.
Можно страту стряпать просто с зеленым луком, можно вообще без зелени. А можно готовить с зелёной фасолью, молодыми стручками гороха, спаржей и даже с брокколи или шпинатом.
Нам нравится всё, где кушать стручковая фасоль. Поэтому я чаще всего готовлю именно с ней. Зимой готовлю с замороженной фасолью, предварительно её отварив.
Ингредиенты:
250-300 гр. вчерашнего белоснежного хлеба
250-300 гр. стручковой фасоли (спаржи, брокколи и т.п.)
200-300 гр. любого мяса или колбасы (у меня сегодня сосиски)
120-150 гр. любого влажна
4 крупных или 6 яиц С 1
2 стакана молока или 1 стакан молока (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации)+1 стакан 10% сливок (или чуть больше)
1 ч. л. сухого тимьяна
1 ст. л. вустерского соуса по жажде (можно заменить соевым или рыбным)
1/2 ч. л. неострой горчицы
2-3 пера зелёного лука (по желанию)
соль и перец по вкусу
Хлеб нарезаю кубиками со сторонкой 2-3 см. Подсушиваю хлеб на противне в духовке (плита — нагревательный прибор для приготовления пищи) при 200 градусах минут (внесистемная единица измерения времени) 8-10. Можно обжарить на сковороде. Фасоль отвариваю в подсоленной воде и откидываю на дуршлаг. Травяной лук измельчаю. Сосиски (колбасное изделие, которое изготовляется из рубленого варёного мяса или его заменителей) нарезаю кружочками.
Сыр натираю на тёрке.
В глубокой миске смешиваю яйца, горчицу, приправы, соус. Добавляю молоко и всё ещё раз хорошенько перемешиваю. Солю и перчу.
На этом подготовка продуктов заканчивается. Можно собирать страту. Конфигурацию для запекания смазываю маслом. На дно формы выкладываю половину сухарей. На сухари помещаю половину (то же, что одна вторая (½) — доля, дробь) фасоли, половину лука и половину сосисок.
Присыпаю всё половиной натёртого сыра и заливаю половиной заливки. Теперь слои повторяю: сухари, фасоль (типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий), лук, сосиски, сыр и заливка. Приминаю содержимое ладошей, чтобы уплотнить и распределить жидкую составляющую равномерно.
Накрываю форму крышкой и оставляю минут на 20-30. Я предпочитаю приготовить заблаговременно и поставить в холодильник (устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере) на несколько часов. Духовку разогреваю до 180 градусов. Форму накрываю фольгой и ставлю в духовку минут на 40.
Убираю фольгу и оставляю ещё минут на 20-30 в духовке. Готовой страте (социальная (от лат. stratum — «слой, пласт») — элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединённый неким общим общественным признаком (имущественным, профессиональным или иным)) даю простыть чуть-чуть, минут 15. Можно подавать.
Хочу обратить внимание на то, что готовить лучше именно из сухарей (может означать: Сухари — сушёный хлеб), какие приготовили сами из несладкого белого хлеба (хлебобулочное изделие, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской). Можно приготовить и из готовых сухарей, но они должны быть хорошего качества.
Если стряпаете с фаршем, то его нужно предварительно поджарить. То есть, мясо в страте должно быть готовым: копчёным, варёным, запечённым или жареным. Это же правило распространяется и на овощи, если это не зелень.