Это безумно лакомое блюдо! Вы будете в большом восторге от него! Ни кто даже не догадается что приготовлено оно из тонкого лаваша и за считанные минуты! Повествую каждый шаг приготовления с фото.
Нам понадобится:
- Тонкий лаваш 5 шт. (я покупаю на рынке овальные)
- Яйца 5 штук
- Сыр 100 грамм (жесткий, например Российский, Голландский и т. д.)
- Майонез 250 мл.
- Сметана 2 стол. ложки (столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой))
- Соль (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт) щепотка
Способ приготовления:
Лаваши разрезать напополам.
Смешать яйца, майонез, сметану, соль.
Всё хорошо перемешать. Я перемешала использовав блендер. Можно просто венчиком, до однородности.
Затем добавить тёртый сыр.
Перемешать.
Полученную массу по 4 стол. ложки (образцово) выложить на подготовленную ранее половинку лаваша.
Разровнять массу по всему лавашу ложкой. Сильно увлажнять его не надо, по-иному не получится нужный нам эффект слоённости! При большом количестве выложенной массы (скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света) он просто склеится!
Затем лаваш не туго свертеть рулетом.
Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и края).
Выложить в неё полученный рулет.
Аналогично скрутить оставшиеся рулеты (кулинарное изделие в виде скрученного пласта теста, мяса или другого продукта, с начинкой и без) из лаваша и уложить в конфигурацию для запекания рядом друг с другом (личные, устойчивые отношения между людьми, на основе: симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания), как показано на фото. Если у Вас форма круглая, то укладывайте улиткой.
У Вас яичная-сырная смешение должна ещё остаться! Оставшейся смесью смазать верх лавашей. Если вдруг у Вас не хватило смеси (но этого надлежит было хватить, проверено мною раз 30 точно! Так как часто их готовлю!) то наведите дополнительно из такого же состава убавленную пропорцию. На вкус это ни как не повлияет. Просто возможно размеры лавашей (пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и в других регионах Средней Азии) могут быть разными, стандарта на них нет.
Поставить в заблаговременно разогретую духовку, запекать до подрумянивания.
Аромат просто одурманивающий! Устоять не возможно! Далее я тёплый хачапури (чтоб не обжечься) чистоплотно руками разрываю по две полоски, и нарезаю на порционные кусочки. Вы можете нарезать их как Вам больше нравится!
Смотрите, какие ленивые хачапури вышли воздушные, слоённые и сочные!