Тесто (полуфабрикат в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах, получаемый замесом муки с различными другими продуктами (в зависимости от вида теста), основными из которых являются: вода, жиры, яйца, сахар, соль, разрыхлители (дрожжи, сода)) для них готовится без дрожжей. Да и начинка готовится попросту за 5 минут (внесистемная единица измерения времени).
Это один из самых быстрых вариантов сладкого десерта с начинкой, который я знаю. А ещё он самый диетический: без яиц, дрожжей и всякого масла. Лишь яблоки и нежирное тесто. Откусите кусочек — и навек попадёте в этот яблочный плен.
Ингредиенты для теста:
100 мл кефира или йогурта
150-170 гр. мучения
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
Кефир достаю из холодильника и оставляю на столе, чтобы он согрелся. Только после этого добавляю в кефир соль и разрыхлитель. Оставляю на 5 минут.
Восхищаюсь красивостью и пышностью заготовки для теста. Это воздушное облако готово соединиться с мукой. Муку никогда не высыпаю всю и сразу. Предварительно её лучше просеять. Добавляю порционно, любой раз вымешивая.
Тесто должно быть слегка липковатым, но мягким и податливым. Разделяю тесто на 3 или 4 части. Припыляю доску мучением и раскатываю лепёшки, не очень тонкие. На них выкладываю начинку.
Ингредиенты для начинки:
3 яблока
50 гр. сахара
1/4 ч. л. корицы (или Коричник цейлонский (лат)
Яблоки для начинки зимой очищаю и либо неглубоко нарезаю, либо натираю на крупной тёрке.
Сахар смешиваю с корицей до полной однородности.
Посыпаю яблоки сахаром с корицей и перемешиваю. Яблоки (сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем и запеченном виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков) должны накрыться сахарно-коричной смесью равномерно.
Можно слепить из теста с яблочной начинкой просто пирожки. А можно — пышки. Лепёшки с начинкой такого размера, как вам нравится: ювелирные, почти как оладьи, или беляши, как мы любим.
Обжариваю пышки (или пышка — круглое или кольцеобразное, жаренное во фритюре хлебобулочное изделие, с начинкой или без неё) на огне ниже среднего минут по 5 с каждой стороны. Незапятнанно внешне они очень похожи на беляши. Можно смазать пышки сливочным маслом по желанию. А можно просто пожарить пирожки.
Однозначно, будет лакомо. Диетически и не жирно. В воскресный день на завтрак приготовить — получить слова благодарности и восхищение от близких.