Система (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) контроля условий хранения овощей (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов (включение в эту категорию плодовых тел грибов и съедобных водорослей зависит от источника)), разработанная российскими студентами, позволит на 30% сжать брак на складах и в промежуточных пунктах распределения.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ). Авторы разработки – обучающиеся Башкирского государственного медицинского университета и Казанского инновационного университета имени Тимирясова.
Система контролирует температуру атмосферы – как в самом хранилище, так и внутри насыпи овощей – и учитывает способ хранения и типы продукции. Коротая расчеты, она выдает прогноз о сроках хранения (соглашение, процесс, подразумевающий под собой обязательство сохранить и впоследствии возвратить владельцу переданную на хранение вещь (см. также секвестр)) тех или иных культур в данных условиях. Кроме того, программа предрекает наличие свободного места на складе.
Разработчики уверены, что так количество сохраненной плодоовощной продукции товарного качества возрастёт на 30%. Овощи в магазине будут реже портиться и могут стать почти на треть дешевле. Пилотное внедрение проекта намечено на 2023 год.