Чистка грецких орехов (плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой) обыкновенно занимает достаточное количество времени, их твердая скорлупа раскалывается в мелкие кусочки и затем ее еще приходится выбирать из основ. Однако, опытный кулинар посоветовал перед чисткой (многозначный термин: Чистка — удаление грязи, наслоения, засорения, загромождения; освобождение от излишнего, накопившегося: Химчистка Чистка зубов Чистка — освобождение общества или организации от чуждых им членов: Чистка партийных рядов Чистка внутри НКВД 1937—1938) бросить орехи в кипяток: проверяем, будет ли шелуха сниматься идеально.
Для проверки доводим до кипения воду и опускаем в нее орехи.
Провариваем в кипящей воде гладко 4 минуты. Затем аккуратно достаем шумовкой. Даем чуть обсохнуть. Берем два ореха и сжимаем их в ладони совместно. Действительно, раскалываются они гораздо легче!
В кипящей воде скорлупа стала намного мягче. Она больше не раскалывается на тонкие части, что делает чистку орехов намного удобнее.
Это способ идеален для моментов, когда орехов нужно почистить 300-400 граммов, к образцу на начинку к выпечке.